Notí­cias | 02 Jun 2022

TÉCNICA MODERNA PARA MEDIR A QUALIDADE DOS FRUTOS

Umas das técnicas não destrutivas mais modernas para medir os parâmetros de qualidade de frutos e hortaliças é a espectroscopia de infravermelho próximo e visível, conhecida internacionalmente como NIR. A análise não destrutiva da qualidade de frutos frescos é de grande interesse de produtores, atacadistas e varejistas da cadeia de distribuição de frutos. Há diversas técnicas não destrutivas para a análise de frutos, entretanto, a maioria está restrita ao uso em laboratórios de pesquisa ou os custos são muito elevados, o que inviabiliza o uso comercial. A principal técnica que está avançando nas duas últimas décadas é a espectrocospia de infravermelho próximo e visível (Vis – NIR), isto é, 400 – 2500 nm. É uma técnica ótica que é confiável na interação da radiação eletromagnética (400 – 2500 nm) com o fruto. Basicamente funciona assim: quando a radiação eletromagnética interage com o fruto, baseado nas propriedades físicas e químicas do fruto, a radiação eletromagnética é usada para prever em tempo real as características químicas e físicas do fruto, que medem os parâmetros de qualidade.