Notí­cias | 23 Ago 2022

LIMÃO TAHITI

No interior de São Paulo o limão Tahiti tem apresentado boa rentabilidade, sendo em alguns casos superior ao da laranja, tradicional fruto produzido na região. O fruto tem boa aceitação nos grandes centros consumidores e avança a sua aceitação no mercado externo.

O fruto, que na verdade é um 'falso limão', é resultado do cruzamento do limão siciliano com a lima-da-pérsia e foi introduzido na Califórnia a partir de sementes oriundas da região de Tahiti na Polinésia Francesa – motivo pelo qual recebeu seu nome de batismo. Com o consumo inicialmente concentrado na América do Sul e no Caribe, onde as condições de cultivo também são apropriadas o fruto passou a conquistar novas fronteiras na última década.

No Semiárido, mais especificamente, no Estado do Piauí, na década de 90, o limão Tahiti apresentou bom rendimento e qualidade adequada para ser exportado para a Europa. 

Em 2021 o limão Tahiti foi um dos principais frutos frescos exportados pelo país para a União Européia. O país exportou em 2021 149.900 toneladas, correspondendo a um incremento de 21% em relação ao ano anterior e representou 123,8 milhões de dólares, ou mais de 10% do total de frutos frescos exportados pelo país.