Notícias | 28 Mar 2023
Cadeia de Frio para Frutos Tropicais
Em função dos elevados preços da energia elétrica, as empresas de frutos tropicais que trabalham com o uso de refrigeração precisam ficar atentos para maximizar o uso da refrigeração como benefício mais importante para o prolongamento da vida útil pós-colheita de seus produtos. Algumas recomendações neste sentido são:
1. Não provocar a quebra da cadeia de frio após a colheita. Sempre que possível, a temperatura em todas as etapas precisa ser reduzida, começando com a colheita do fruto nas horas frias do dia.
2. Transportar o produto para o galpão de embalagem evitando exposição direta ao sol.
3. Manter o produto na sombra (proteção com árvores ou galpão) enquanto aguarda a entrada no galpão de embalagem (packinghouse)
4. Usar água fria no processo de desinfecção inicial (tratamento com cloro)
5. Usar o pré-resfriamento (esfriamento rápido em túneis de pré-resfriamento) ao invés de colocar o produto diretamente na câmara de armazenamento
6. Utilizar equipamentos de pré-resfriamento revisados ou mais modernos que economizam mais energia
7. Dispor os palletes no túnel de pré-resfriamento em fileiras e com proteção de cortina para acelerar a operação de pré-resfriamento
8. De preferência utilizar máquinas (equipamentos) de pré-resfriamento para programar o tempo de pré-resfriamento para no máximo três horas
9. Monitorar a temperatura do produto na polpa até que atinja a temperatura ideal para cada espécie de fruto ou variedade
10. Evitar uso inadequado das câmaras (abertura das portas ou movimento de pessoas sem necessidade) o que contribui para a quebra da cadeia de frio.
11. Usar sistema de isolamento das câmaras eficiente e vedação das portas por ocasião das operações de carregamento.
Todas as recomendações acima contribuem em maior ou menor grau para a economia de energia e, consequentemente, melhora da cadeia de frio, o que contribuirá para um produto de maior vida útil pós-colheita e de qualidade satisfatória.
É importante que o produtor tenha a consciência de que os frutos tropicais cultivados na nossa região são altamente perecíveis e que a refrigeração quando bem planejada trará vantagens imensuráveis.
Outro aspecto importante é que o produtor precisa trabalhar com frutos de qualidade. O armazenamento refrigerado de frutos de baixa qualidade pode trazer sérios prejuízos, em função dos elevados custos do processo de refrigeração.
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