Notí­cias | 02 Jun 2022

MANEJO DA COLHEITA

A adoção de algumas técnicas de manejo do pomar pode facilitar a flexibilização do processo de colheita de frutos. A aplicação de produtos químicos no campo pode acelerar ou retardar o amadurecimento dos frutos. O uso de produtos químicos numa determinada área do pomar pode acelerar o amadurecimento e, consequentemente, antecipar a colheita. Da mesma forma, o uso de produtos químicos que retardam o amadurecimento pode retardar a colheita. Por exemplo, alar retarda o amadurecimento de pera e maçã e acelera o amadurecimento de pêssego. O alar também intensifica a coloração avermelhada de algumas variedades de maçã. Ethefon, um agente químico que libera etileno, acelera a maturidade. O controle da queda do fruto pode ser conseguido com os seguintes químicos: 2, 4, 5, T (2,4,5 ácido tricloro fenoxiacético), NAA (ácido naftaleinoacético), CPA (ácido p-cloro fenoxiacético) e alar (aplicado 60-70 dias antes da colheita em maçãs).