Notí­cias | 02 Jun 2022

COLHEITA MECÂNICA

A colheita mecânica é usada para a maioria dos frutos e hortaliças que se destinam ao processamento onde eles são convertidos a outras formas de uso como alimento. Nesse caso, a aparência do produto não é o principal fator de importância para a aceitação do consumidor. A colheita mecânica também pode ser adequada quando o produto é consumido em pouco tempo após a colheita e não dá tempo suficiente para que ocorra deterioração ou quando o produto é consumido em grandes quantidades. A colheita mecânica necessita de investimentos elevados em máquinas e equipamentos e substitui uma quantidade muito grande de trabalhadores, o que pode representar um problema social na região onde ela é praticada. Exige, também, tratos culturais específicos e, dependendo da situação, há necessidade de se desenvolver novas técnicas desde a formação das mudas até as práticas de poda. Um bom exemplo disso é o uso de máquinas de colheita de café adaptadas para a colheita de acerola no Semiárido, onde os cuidados já começam no manejo das mudas e durante todo o período de cultivo das plantas.