Notí­cias | 02 Jun 2022

COLHEITA MANUAL

A colheita é o processo de destacar o fruto da planta mãe num estádio adequado de maturação através de uma técnica apropriada que não cause danos mecânicos ou perda do produto a um custo relativamente baixo. Quando a qualidade do fruto é o fator principal a ser considerado, a colheita manual é a mais recomendada. Geralmente os frutos que são comercializados frescos (in natura) são colhidos manualmente. A colheita manual tem várias vantagens, especialmente com relação a seleção por parte do operário de campo em relação à identificação do estádio de maturação que permita o desenvolvimento do máximo de qualidade por ocasião da colheita. Outra grande vantagem da colheita manual é que não necessita de grandes investimentos e é proporcional ao número de operários de colheita. Um bom exemplo é a colheita de caju destinado ao consumo como fruto fresco. Necessariamente, o produtor precisa usar a colheita manual e treinar muito o operário de campo para identificar o fruto que apresentará a melhor qualidade em termos de flavor (sabor e aroma) e vida útil pós-colheita.