Notí­cias | 22 Mar 2022

A Importância dos Frutos Tropicais

A produção de frutos, hortaliças e flores tornou-se um importante segmento da produção agrícola mundial. Estima-se que a contribuição desse setor está acima de U$ 600 bilhões. A globalização do comércio e os acordos de livre comércio incrementaram a transação e o transporte entre países e continentes. O tipo de clima no Hemisfério Norte não é adequado para a produção rotineira de produtos tropicais, e assim, frutos tais como banana, abacaxi, manga, citrus e tomate são exportados para países do Hemisfério Norte. Assim, frutos, hortaliças e flores são produzidos e transportados da América do Sul e Central e do México para os Estados Unidos e Canadá; da Europa para a Ásia, da Índia para o Oriente Médio, de Israel e Egito para a Europa; da China para a região do Pacífico; e da Austrália, Nova Zelândia e África do Sul para muitos países ao redor do mundo. Nos Estados Unidos a quantidade de frutos frescos e processados disponível para o consumo aumentou de 263 lb/pessoa/ano em 1976 para 277 lb/pessoa/ano em 2003. Similarmente, a quantidade de hortaliças frescas e processadas disponível para o consumo aumentou de 622 lb/pessoa/ano em 1976 para 712 lb/pessoa/ano em 2003. No Canadá, estima-se que o volume de frutos disponível para o consumo aumentou de 117 kg per capita em 1993 para 133 kg per capita em 2004. A disponibilidade per capita de hortaliças diminuiu de 187 kg 1m 1993 para 178 kg em 2004.

Fonte: Paliyath, G. et al (2008).