Fruticultura


SOBRE O MELÃO:

Melão. Uma fruta naturalmente brasileira.

Um sabor muito especial. O doce prazer de ter à mesa uma fatia do Brasil, da Cultura Tropical.

Fruta refrescante e muito saborosa. Rica em agua, vitaminas e sais minerais, é pouco calórica, com polpa suculenta e aroma agradável. Saudável, pode ser consumida em fatias no pequeno almoço ou na preparação de sumos, sobremesas, tortas e gelados.

Consumir o melão brasileiro é fortalecer a fruticultura no Nordeste do país, gerar milhares de empregos e beneficiar o homem do campo em sua própria região. É colher o melhor desta fruta para o mundo inteiro.

AMARELO

Casca amarela e polpa branca. Doce, com excelente sabor e resistência.

PELE DE SAPO


Casca verde com manchas escuras e polpa branco-esverdeada. Suculento, doce, com excelente sabor e resistência.

ORANGE FLESH


Melão de casca clara e polpa laranja, aromático e de sabor intenso, bastante perecível e não muito conhecido no mercado.

GALIA


Casca amarela com suave rendilhamento e polpa branco-esverdeada. Suculento, doce, com excelente aroma e sabor.

CANTALOUPE


Casca creme-esverdeada com forte rendilhamento e polpa alaranjada. Suculento, doce, com excelente aroma e sabor.


Calendário Safra

MELANCIA

A Melancia apresenta uma boa fonte de vitaminas A, B6, C, potássio e fitoquimicos importantes como o licopeno e a citrulina. A cor avermelhada da polpa da melancia tem grande concentração de um poderoso antioxidante chamado licopeno, que neutraliza os radicais livres (substâncias nocivas ao corpo e os grandes responsáveis pelo envelhecimento da pele e aparecimento de diversos tipos de câncer).

ABOBORA

A abóbora ou jerimum, é fruto da aboboreira e tem seu nome atribuído a várias espécies de plantas da família Cucurbitaceae. Nativa da América do Sul, ela é cultivada em todo o mundo por ser uma fruta extremamente nutritiva e saborosa. Aqui no Brasil as abóboras são cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação dos indígenas, bem antes da colonização.

MAMÃO

O mamão é uma fruta muito nutritiva, que contém vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais como: ferro, cálcio e fósforo. Ele possui também a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e absorção de nutrientes pelo organismo.

MANGA

A presença de vitamina A, antioxidantes, fibras e enzimas nesta fruta. A manga é uma fruta pouca calórica e cada 100 g de manga têm 52 calorias, e uma manga média pesa entre 300 e 500 gramas.


RECEITAS:

RECEITA DE MOUSSE DE CAJU CROCANTE

Que tal uma receita com a fruta mais nordestina? Aprenda essa receita saborosa de

mousse de caju crocante!

Ingredientes:

· 1 lata de leite condensado;

· 1 lata de creme de leite;

· 1 xícara (chá) de suco concentrado de caju;

· 1 envelope de gelatina incolor em pó;

· 200 gramas de castanha de caju sem sal picada.

Modo de preparo:

No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem. Misture a castanha de caju,

coloque a mousse em um refratário ou em taças individuais e leve-as para gelar. Na hora de servir decore com a castanha de caju picada.


RECEITA DELICIA FRESCA DE MELÃO

Aprenda a fazer essa deliciosa receita com melão!

Ingredientes: Para o bolo: 

• 4 Ovos; 

• 120 g de açúcar; 

• Raspa de 1 limão pequeno; 

• 120 g de farinha com fermento; 

• Margarina para untar; 

• Farinha para polvilhar.

Para o creme: 

• 1/2 melão; 

• 6 dl de natas; 

• 1 lata de leite condensado cozido.

Modo de Preparo:

Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180°C. Faça o bolo: Numa tigela, bata bem os ovos, acrescentado o açúcar e a raspa de limão aos poucos até ficar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Junte depois a farinha peneirada, envolva suavemente, verta para a forma e leve ao forno durante 20 minutos. Ao fim desse tempo, espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e corte depois o bolo em fatias muito finas. Descasque o melão, retire-lhe as pevides e corte-o em fatias igualmente finas. Numa tigela bata as natas em chantilly, adicione o leite condensado cozido e bata novamente até ficar um creme homogêneo. Numa taça funda, coloque camadas alternadas de creme, fatias de bolo e de melão, terminando com melão. Leve ao frigorífico até ficar bastante fresco e depois sirva decorado a gosto.


RECEITA MOUSSE DE MARACUJÁ

Aprenda essa saborosa receita de mousse de maracujá!

Ingredientes: Para a mousse: 

• 1 lata de leite condensado gelado; 

• 1 lata de creme de leite gelado (sem o soro); 

• 1 e ½ xícaras de suco de maracujá concentrado gelado.

Para a calda: • Polpa de dois maracujás; 

• 4 colheres de sopa de açúcar.

Modo de Preparo: Para a mousse: Em uma tigela misture o leite condensado, o creme de leite (sem o soro) e o suco de maracujá.

Para a calda: Em uma panela pequena misture a polpa do maracujá, com as sementes, e o açúcar e leve para ferver em fogo baixo. Deixe ferver por uns 10 minutos, até que a polpa esteja transparente e um pouco mais encorpada. Deixe a calda esfriar e espalhe com cuidado sobre a mousse. Sirva gelada.


RECEITA BOLO FIT DE ABACAXI

Conheça esta receita saborosa de um bolo de abacaxi para quem não quer ganhar peso.

Ingredientes: 

• 1 ovo; 

• 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado; 

• 1 colher de chá de requeijão light; 

• 1 e 1/2 colheres de sopa de farelo de aveia; 

• 1 colher de sopa de leite em pó desnatado; 

• 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre, de preferência sem açúcar; 

• 1 colher de café de fermento em pó; 

• Essência de baunilha a gosto.

Cobertura: 

• 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó; 

• 100 ml de leite desnatado; 

• 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre (o mesmo usado para a massa); 

• 1 colher de sobremesa de gelatina zero de abacaxi 

• Abacaxi em cubos para cobrir.

Modo de preparo: Bater o ovo com um garfo ou na batedeira até ficar bem cremoso. Acrescentar os outros ingredientes mexer bem até ficar homogêneo. Colocar a massa em um recipiente próprio para micro-ondas e no formato desejado do bolo, levando ao micro-ondas por cerca de 2:30 minutos ou até a massa começar a desgrudar das bordas. Para a cobertura, deve-se misturar todos os ingredientes até formar um creme, colocando sobre a massa do bolo. Em seguida, adicionar o abacaxi picado para cobrir.


DELICIA FRESCA DE MELÃO

Ingredientes: Para o bolo: 

• 4 Ovos; 

• 120 g de açúcar; 

• Raspa de 1 limão pequeno; 

• 120 g de farinha com fermento; 

• Margarina para untar; 

• Farinha para polvilhar.

Para o creme: 

• 1/2 melão; 

• 6 dl de natas; 

• 1 lata de leite condensado cozido.

Modo de Preparo:

Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180°C. Faça o bolo: Numa tigela, bata bem os ovos, acrescentado o açúcar e a raspa de limão aos poucos até ficar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Junte depois a farinha peneirada, envolva suavemente, verta para a forma e leve ao forno durante 20 minutos. Ao fim desse tempo, espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e corte depois o bolo em fatias muito finas. Descasque o melão, retire-lhe as pevides e corte-o em fatias igualmente finas. Numa tigela bata as natas em chantilly, adicione o leite condensado cozido e bata novamente até ficar um creme homogêneo. Numa taça funda, coloque camadas alternadas de creme, fatias de bolo e de melão, terminando com melão. Leve ao frigorífico até ficar bastante fresco e depois sirva decorado a gosto.

PICOLÉ CREMOSO DE LIMÃO SICILIANO

Que tal saborear esta deliciosa receita de picolé de limão siciliano?

Picolé Cremoso de Limão Siciliano

Ingredientes: 

• 1 lata de leite condensado; 

• 1 lata de creme de leite sem soro (ou 200 gramas de creme de leite fresco); 

• Suco de 3 limões sicilianos.

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque nas formas de picolé com o palito e em seguida leve para gelar por 6 horas. Depois é só aproveitar.


GELEIA DE LARANJA

Aprenda a fazer uma deliciosa geleia de laranja!

Ingredientes:

• 12 laranjas-pera ou baía

• 2 limões

• 2 litros de água

• 2 kg de açúcar

Modo de Preparo:

Atenção: Esta receita requer 24 horas para demolhar. Lave bem as laranjas e os limões. Descasque 2 laranjas e os limões, pique as cascas em cubos pequenos e deixe de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes. Descasque as laranjas restantes e retire toda a película branca, deixando somente os gomos. Corte em rodelas e deixe-as de molho por 24 horas numa panela de inox com os 2 litros de água, mexendo pelo menos 3 vezes durante esse período. Escorra as cascas, junte com os gomos de laranja com a água em que ficaram de molho e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 2 horas. Adicione o açúcar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos ou até os gomos se desfazerem e a calda engrossar. Distribua em potes esterilizados com tampa, ferva-os por 20 minutos com água até a metade dos potes (coloque um pano para evitar o atrito) e, depois de frios, guarde-os em local fresco, seco e longe da umidade. Depois de abertos, armazene na geladeira.


SMOOTHIE DE ABACATE

Aprenda a fazer um delicioso e nutritivo smoothie de abacate!

Ingredientes: 

• 1/2 abacate maduro; 

• 1 banana congelada; 

• 170g de abacaxi; 

• 1/2 colher de chá de extrato de baunilha; 

• 150ml de leite de coco (se possível, light); 

• 1 colher de grãos de chia e, se preferir, um pouco mais para decoração; 

• Sementes de romã para decoração (opcional).

Modo de preparo: Corte a banana congelada e o abacaxi em cubos. Coloque-os no liquidificador e adicione o leite de coco, o abacate, o extrato de baunilha e a chia. Bata até obter uma consistência uniforme e cremosa. Sirva em um copo e coloque por cima o restante da chia e as sementes de romã.


Que tal uma receita com a fruta mais nordestina? Aprenda essa receita saborosa de mousse de caju crocante!

Ingredientes: · 1 lata de leite condensado;

· 1 lata de creme de leite;

· 1 xícara (chá) de suco concentrado de caju;

· 1 envelope de gelatina incolor em pó;

· 200 gramas de castanha de caju sem sal picada.

Modo de preparo:

No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem. Misture a castanha de caju, coloque a musse em um refratário ou em taças individuais e leve-as para gelar. Na hora de servir decore com a castanha de caju picada.


Aprenda a fazer esta deliciosa sobremesa com melão! 

Semifrio de Melão 

Ingredientes: Para a Base: 

• 100g de açúcar; 

• 80g de farinha; 

• 20g de cacau em pó; 

• 3 Ovos; 

• Manteiga para untar. 

Para o Recheio: 

• 1 melão; 

• 1 lata de leite condensado; 

• 400ml de natas; 

• 10 folhas de gelatina. 

Modo de Preparo: 

1. Comece pela base: bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Junte a farinha e o cacau e bata mais um pouco. Verta na base de uma forma amovível, previamente untada com manteiga, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 10 a 15 minutos; 

2. Prepare o recheio: demolhe as folhas de gelatina em água fria. Depois de descascado e limpo, triture o melão juntamente com o leite condensado; 

3. À parte, bata as natas em chantilly e envolva-as com o preparado de melão. Incorpore cuidadosamente as folhas de gelatina, previamente escorridas e derretidas, mexendo até ficarem bem dissolvidas. Verta o recheio sobre a base de cacau e leve ao frio até solidificar bem. Retire, desenforme com cuidado e sirva.


Aprenda esta deliciosa receita de torta de banana! 

Torta de Banana Ingredientes: 

• 2 xícaras de farinha de trigo; 

• 2 xícaras de açúcar; 

• 1 colher (sopa) de fermento em pó; 

• 2 ovos batidos; 

• 1 copo de leite; 

• 5 colheres (sopa) de margarina; 

• 10 bananas cortadas na horizontal. 

Modo de Preparo: Para a farofa, misture numa vasilha o trigo, o açúcar, e o fermento, reserve. Derreta a margarina, acrescente o leite e os ovos e mexa bem, em seguida numa forma untada, coloque uma camada de farofa e outra de bananas, e assim por diante. Despeje o líquido por cima, sem mexer, depois coloque para assar em forno morno até dourar.


Aprenda essa deliciosa receita de Doce de Goiaba!

Ingredientes: 1 kg de goiaba madura;

500 g de açúcar;

1/2 L de água;

Canela em pau a gosto.

Modo de Preparo:

Lave e descasque a goiaba, corte - as ao meio e retire as sementes. Em uma panela grande, dissolva o açúcar na água, junte a canela e leve ao fogo. Deixe a calda engrossar ligeiramente, logo em seguida junte as goiabas e cozinhe por 15 minutos, cuidando para que a fruta não desmanche nesse processo. Ao fim, retire do fogo e deixe esfriar.


Uma ótima opção para um lanche de tarde é um delicioso bolo. Que tal um bolo de laranja saudável? Aprenda a fazê-lo! 
 
Bolo de Laranja 
 
Ingredientes: 
• 4 ovos; 
• 4 colheres de sopa de farinha de trigo; 
• 1 copo de suco de laranja; 
• 1 colher de sopa rasa de adoçante culinário; 
• 4 colheres de sopa de fermento em pó; 
• raspas de laranja a gosto. 
 
Modo de Preparo: 
Separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve. Depois junte as gemas, farinha, adoçante e as raspas de laranja e misture bem até incorporar. Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Despeje o suco de laranja e mexa bem. Separa uma forma com um furo no meio, unte com margarina light ou forre com papel vegetal e despeje a massa por cima. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito. Espere amornar, desenforme e sirva. 


RECEITA MOUSSE DE MAMÃO

Confira esta deliciosa receita de mousse de mamão!

Ingredientes:

• 1 lata de creme de leite

• 1 lata de leite condensado

• 1 mamão papaia pouco maduro

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes por 3 minutos no liquidificador e coloque para gelar durante 3 horas. Ficará uma massa consistente, firme e deliciosa pronta para servir!

RECEITA DE GOIABADA

Aprenda esta deliciosa receita de goiabada!

Ingredientes:

• 1 kg de goiabas maduras;

• 500 g de açúcar refinado;

• 150 ml de água.

Modo De Preparo: Descasque as goiabas e corte em pedaços, em seguida coloque os pedaços no liquidificador junto com o suco de limão (opcional) e bata com a água até obter uma mistura homogênea, como se fosse um suco de goiaba. Passe a mistura por uma peneira e coloque o líquido já peneirado na panela, acrescente o açúcar e deixe em fogo baixo, mexendo até engrossar (cerca de 40 minutos). Você pode deixar num ponto de goiabada de colher ou no ponto de goiabada em pedaços; tudo vai depender do tempo que você deixar no fogo: quanto mais tempo no fogo, mais a goiabada ficará durinha.


FRUTAS QUE FORMAM UM EXCELENTE CALMANTE

O melão e o maracujá juntos formam um excelente calmante! O melão é ótimo para eliminar as toxinas do organismo e combinado com o maracujá, ele rende um suco com sabor bastante suave e serve como um antidoto para a raiva e o estresse diário.


DIFERENÇA DA LARANJA PARA A TANJERINA

Laranja e a tangerina são tão parecidas que, por muitas vezes, acabamos nos confundindo de quem é quem. Mas de forma geral, ambas são iguais em questão de nutrientes e benefícios à saúde. São ricas em vitamina C e atuam como antioxidantes naturais para a prevenção de doenças e infecções, contribuindo também para a beleza da pele. Já a suas diferenças se encontram em seu tamanho, já que a laranja é maior que a tangerina, assim como também a forma de descascamento destas, no qual se necessita da ajuda de uma faca para retirar a casca da laranja, enquanto que a da tangerina pode ser facilmente retirada com as mãos.


POLPAS DE FRUTAS

Existe o mito de que as polpas perdem os nutrientes e vitaminas que as frutas possuem, porém é falsa esta colocação. As polpas de frutas possuem sim muitos dos componentes que fazem as frutas tão importantes no nosso dia a dia, sendo uma opção muito viável para se fazer sucos, sorvetes, mousses, vitaminas, etc., sem muita perca da qualidade que tornam as frutas tão únicas!


BENEFÍCIO DO CAJU PARA O CORAÇÃO

Você sabia que o caju é benéfico para o seu coração? Confira mais sobre isso na imagem! 


PROPRIEDADES DA BANANA

Quando a banana é verde, ela é rica em amido e amido resistente. Quando amadurece, esse amido se transforma em açúcar. Por isso, mais de 90% da composição das bananas são carboidratos, e ela acaba tendo baixos níveis de proteínas e gorduras. Os açucares da banana — sacarose, frutose e glicose — quando combinados com sua fibra, promovem grande energia ao corpo. Além disso, a banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico. Ela também contém compostos antioxidantes como a dopamina e catequina, bem como contém triptofano, que atua na produção de serotonina, que ajuda a relaxar e manter o bom humor.


FRUTAS QUE COMBATEM AS CÃIBRAS MUSCULARES

As cãibras são contrações involuntárias e dolorosas de um músculo ou de um grupo de muscular. Elas podem ocorrer durante a atividade física, no repouso e até durante o sono. Para tanto, existem frutas que ajudam a prevenir ou combater estas contrações, como no caso da banana, laranja e melão.


PÊRA - FRUTA COMPLETA PARA OS ESPORTISTAS

A pêra é uma fruta que deve ser ingerida madura. É rica em pectina, fibra que regula o intestino melhorando a flora intestinal, além de conter minerais como o selénio (antioxidante), zinco (aumenta a imunidade) e potássio (diurético e hipotensor). Para os esportistas é uma fruta muito completa.


LARANJA E OS BENEFÍCIOS PARA O APARELHO DIGESTIVO

Devido à fibra que possui, a laranja é capaz de reduzir a absorção da gordura dos alimentos pelo organismo, e por isso é bastante aconselhada a quem está de dieta, apesar de que em excesso pode prejudicar o fígado devido à sua acidez.


FRUTAS BENÉFICAS PARA SEU ANIMAL DE ESTIMAÇÃO

Muitas pessoas que tem animais de estimação ficam com dúvida quanto a que tipos de frutas seu bichinho pode comer, onde todo cuidado é pouco, já que muitas frutas podem fazer mal a eles, a exemplo do abacate e da uva. Portanto algumas das frutas que seu pet pode se alimentar, sem maiores problemas, são: melões, maças, abóboras, melancias, mamões, peras, bananas e laranjas. Sempre atentando em retirar a casca e a sementes destas frutas, assim como dar em poucas quantidades, para não prejudicar a saúde do seu amigo!


MARACUJÁ UM CALMANTE NATURAL

O melão e o maracujá juntos formam um excelente calmante! O melão é ótimo para eliminar as toxinas do organismo e combinado com o maracujá, ele rende um suco com sabor bastante suave e serve como um antidoto para a raiva e o estresse diário..



ABACAXI AJUDA NO FORTALECIMENTO DOS OSSOS

O abacaxi é fonte de manganês, uma porção fornece até 70% das quantidades diárias necessárias desse mineral. O manganês é cofator de uma série de enzimas no corpo humano, sendo essencial na construção e manutenção dos tecidos ósseos e conjuntivos. Também previne a ocorrência de osteoporose em mulheres pós menopausa. Assim, uma porção diária de abacaxi vai te ajudar a manter a saúde do ossos, sendo também muito importante para crianças e adolescente durante o crescimento. Além disso, o manganês atua no metabolismo de carboidratos e lipídeos e na reprodução ajudando no bom funcionamento do organismo de maneira geral.


ABACATE REDUZ O STRESSE

O abacate contém uma substância chamada glutationa, a qual reduz os efeitos do cortisol, hormônio característico do estresse. A glutationa também beneficia a desintoxicação de seu organismo e melhora o funcionamento de seu fígado, fazendo assim da melhor eliminação de toxinas mais um dos benefícios do abacate.


GOIABA AJUDANDO NA SAÚDE DOS OLHOS

A Vitamina A, presente na goiaba ajuda a manter os olhos saudáveis. Ela protege a retina e previne a cegueira noturna, além das Cataratas e degeneração macular, outras doenças que podem ser inibidas com consumo da mesma.